インフルエンザ予防におすすめの食材

☆インフルエンザ予防におすすめの食材☆

こんにちは。夢来2号店の看護師です。

これからの季節はインフルエンザが流行る時季でもあります。
そこで、今回「 インフエンザ予防におすすめの食材 」をご紹介したいと思います。

① 緑黄色野菜 ( ブロッコリー、カボチャ、ピーマン、ニンジン )


インフルエンザ予防には、ウイルスの侵入を防ぐビタミン A を多く含む緑黄色野菜が効果的であり、
ビタミン A は、皮膚や免疫機能を維持し、粘膜を健康に保つ働きを兼ね備えていますので、
野菜の持つ栄養をしっかり体に取り入れてウイルスに負けない身体作りをしましょう。

② ヨーグルト
インフエンザにかかりにくい身体を作るには、腸内環境を整えることでも免疫力は高まります。
おすすめは、ヨーグルトで発酵食品を摂る事で良好な腸内環境にすることができますし、
バナナやミカンなどのフルーツをプラスすると更に免疫力アップに繋がります。

又、ヨーグルトに限らず、キムチや納豆でもOKです。

③ 紅茶
インフルエンザ予防対策として飲みたいのが紅茶です。
紅茶は他の飲み物に比べ、インフルエンザウイルスを無力化する能力が高いうえに、
紅茶に含まれるテアフラビンと呼ばれるポリフェノールの一種がインフルエンザウイルスに直接作用し、
ウイルスの働きそのものを止めてしまう効果があります。
但し、ミルクティーは、ミルクに多く含まれているタンパク質がテアフラビンを取り込んでしまい、
抗ウイルス作用が弱まってしまい効果が減ってしまうのでお気をつけ下さい。
レモンティーやストレートティーはOKです。

以上ですが、いかがでしょうか?
皆さんも毎日の食事から手軽にインフルエンザ対策をしてみませんか。